inkomi (inkomi) wrote,
inkomi
inkomi

Categories:

Интересный журнал о Республике Коми: Рогатый Шпектор выбрал волю

live-presents.jpg

С незапамятных времен правителям и богатым людям было принято дарить живые подарки. Петру Великому персидский шах пригнал своим ходом в качестве презента слона. Популярны во все времена были подарочные варианты снежных барсов, гепардов и антилоп.

Живой символ?

У новых русских новые пристрастия. Не так давно известный в Сыктывкаре предприниматель, владелец сети магазинов "Ассорти" Михаил Забровский преподнес партнеру по бизнесу Олегу Жилину в качестве живого презента многометрового питона. Хладнокровную гадину по этому случаю несколько недель морили голодом. А в день дарения публично угостили живым кроликом. Журналистка одного из столичных с истинно садистским восторгом описала процесс заглатывания ушастого зверька. "Смотри, смотри, одни задние лапки остались!",-- передает она радостную в своем светском репортаже реакцию зевак.

Вообще-то, публично мучить животных запрещено законом. В Сыктывкаре уже были случаи, когда человека, удавившего на глазах соседей кошку, подвергли уголовному преследованию. Наверное, если бы какой-нибудь голодный теплокровный начал на глазах у зрителей пожирать киску (случается, что люди в наше время и кошек, и собачек кушают), реакция окружающих была бы вполне предсказуемой: ему бы самому не поздоровилось.

Чем беззащитный кролик хуже вечно мяукающего и гадящего по углам создания, я не знаю. Но почему-то у зрителей показательный урок садизма в фойе здания, в котором располагаются офисы весьма солидных фирм, вызвал бурю восторга.

Наверное, борьба удава с кроликом живо напомнила собравшимся деловым людям все, что происходящее в сфере бизнеса.

Там ведь тоже -- одни с удовольствием заглатывают себе подобных. Другие покорно цепенеют.


Мэр заполярной Воркуты Игорь Шпектор на 80-летие Республики Коми преподнес сыктывкарскому бомонду не менее оригинальный подарок: живых оленей из Большеземельской тундры.

Момент дарения выглядело трогательно и необычно: из чума, установленного на главной площади Сыктывкара, мэр вывел хрупкого олененка и повел его на веревочке к ближайшему газону, пощипать травку. Олененок то ли от страха, то ли от необычных переживаний тут же приподнял хвостик и сыпанул на асфальт кучку орешков, сорвав бурные аплодисменты собравшихся.

Сыктывкарским детям мэр пояснил, что путешествовал олененок в поезде, на второй полке и что он очень рад тому, что будет теперь жить в столице республике.

Что чувствовал олененок на самом деле, сказать трудно.

Оленей перевезли на ПМЖ в загородную резиденцию Главы Республики, в лесном урочище Лемью. На территорию этого охраняемого комплекса правительственных зданий, абы кого не пускают. Жизнь оленей за высоким забором, наверное, была бы тайной за семью печатями. Если бы животные периодически не выскакивали из открытых ворот, куда въезжали правительственные "Джипы", и не бежали бы, сломя голову, в лес. Особенно усердствовал в побегах крупный самец, получивший у обитателей Лемью кличку по фамилии дарителя -- Шпектор.

Загонять его, на потеху проезжающей мимо публики, выбегали все обитатели загородной резиденции. Говорят, среди загонщиков один раз был даже Глава РК Владимир Торлопов.

Конечно, пугливый северный олень собственного счастья не понимает. Для него тундра с мириадами мошек летом и свирепыми зимними морозами милей правительственной резиденции. Но, как поведал мне один из бывших охранников резиденции, жизнь на полном гособеспечении у Шпектора и его собратьев оказалась не слишком сладкой. Олени часто голодали. Специалистов, разбирающихся в оленьих болезнях и оленьей психологии, рядом не было. Кормили животных порой, чем попало. Часто, приезжавшие на правительственную дачу охранники, угощали Шпектора и его друзей свежей выпечкой. Особенно олени уважали беляши и чебуреки. А от них, как известно, пучит даже нас, людей, привыкших есть всякую гадость.

В общем-то, олени за время своего пребывания в Лемью, стали не только "изюминкой" загородной резиденции, но и психологической отдушиной для некоторых чиновников. Рассказывают, к оленям часто привозил жену заместитель Главы администрации РК Александр Ольшевский. Общение с милыми животными помогало женщине легче переносить беременность.

Но и такая дружба с сановниками не уберегла оленей от неприятностей. По рассказу того же охранника, одного из обитателей тундры в скором времени задрали местные собаки. Другой умер -- то ли от истощения, то ли от какой-то болезни.

И только Шпектор, с его неукротимым характером, одолел все невзгоды. Однажды, когда ворота резиденции открылись, пропуская очередной членовоз, самец рванул в лес. Найти его так и не удалось. Возможно, следуя могучему инстинкту, Шпектор рванул прямиком в Воркуту. Но, скорее всего, где-то в лесу олень пал от пули браконьера или стал жертвой хищников. Защищаться от них северный олень может только в составе стада.

Дарители, презентующие власти живые подарки, вряд ли задумываются об их дальнейшей судьбе. Цель-то стоит другая -- обратить внимание не столько на животное, сколько на себя, сделав патрону приятно.

А патрон порой и не знает, что в дальнейшем делать с этими подарками? В резиденции Лемью не так давно появился симпатичный косолапый Мишка, словно, сошедший c герба города Сыктывкара. Его тоже подарили на утеху власти. Но приезд на правительственную дачу обернулся для животного неимоверными мучениями. Медведя посадили в клетку с железным полом. Когда начался мороз животное, не способное по-человечески объяснить, как ему плохо, начало стонать. Ведь лапы у медведя покрыты шестью только снаружи. Прикосновение голыми ступнями к металлу было для хозяина тайги такой же пыткой, как если бы его заставили танцевать на раскаленных углях.

К счастью, обслуживающий персонал вовремя спохватился, и пол в Мишкиной берлоге засыпали опилками.

Особым шиком в последние годы в Коми стали подарки высокопоставленным чиновникам породистых лошадей. Нужны ли они им, опять же вряд ли кого всерьез интересует.

Подаренного жеребца Гаршнепа бывший первый заместитель Главы Республики и нынешний лидер единороссов Анатолий Каракчиев в свое время отправил в конно-спортивную школу села Выльгорт. И в дальнейшем, как заявляют работники школы, уже не интересовался его судьбой. Между тем, частную лошадь в школе обязан содержать сам хозяин, перечисляя на нее средства. Гаршнеп, лишенный такой поддержки, по сути, год жил в примаках, объедая своих собратьев. К тому, однажды бедолаге потребовалась срочная операция по удалению аденоидов, на которую у конезаводчиков так же не было денег. Коню пришлось мучиться, а вместе с ним мучились и детишки, ухаживающие за Гаршнепом.

Впрочем, специалисты, работающие в одной компании с Анатолием Каракчиевым, считают, что в создавшейся ситуации виноваты и руководители конно-спортивной школы, которые ни разу не обратились к Анатолию Алексеевичу по поводу судьбы Гаршнепа. Тот обязательно помог бы.

Сам он о подарке, скорее всего, попросту забыл. К счастью, сегодня ситуация разрешилась сама собой. По правилам, если хозяин лошади, стоящей в конно-спортивной школе, в течение года не занимается ее судьбой, животное переходит в собственность школы. Так что теперь Гаршнеп с полным основанием может кушать государственные овес и сено.

Пожалуй, из всех живых подарков в Коми больше остальных повезло Бабенке. Этого орловского рысака в свое время подарили первому Главе РК Юрию Спиридонову. Юрий Алексеевич, то же определивший Бабенку в конно-спортивную школу, где за ней ухаживают дети, все прошедшие годы исправно выплачивал из своей зарплаты деньги на содержание лошади. В трудные моменты, когда школа почти не финансировалась, бабенкины деньги шли на закупку корма для всех лошадей.

Став в ходе последних парламентских выборов депутатом Госдумы, Юрий Спиридонов Бабенку не бросил. Как подобает настоящему мужчине, депутат лично устроил ее дальнейшую судьбу, найдя орловскому рысаку нового хозяина. В школе ее фамилию мне категорически отказались назвать, но сообщили, что это. Она ежемесячно перечисляет школе 3000 рублей на содержание Бабенки и изредка приезжает покататься на ней. В остальное время рысак в полном распоряжении спортсменов и детей.

И еще об одном живом подарке хочется упомянуть, хотя воспоминания о нем уже подернуты пеплом времени и приобрели мифический оттенок. Говорят, когда-то, в ходе поездки в Карелию, бывшему министру сельского хозяйства РК Павлу Поздееву принимающая сторона преподнесла в подарок мешок оплодотворенной икры ценной рыбы -- бестера. Бестер -- это помесь стерляди и осетра. Понятно, что икра была не какая-нибудь, а черная!

И представьте себе -- министр не съел ее (что по нынешним временам выглядит настоящим чудом), а привез домой. В те годы в садках Печорской ГРЭС и в других рыбохозяйствах Республики Коми выращивали десятки тонн рыбы ценных пород.

Вылупившихся из икринок мальков выпустили в водоемы. А в прошлом году рыбак и охотник из села Сторожевск Николай Терещук, рассказал мне, что поймал в устье реки Вишеры десятикилограммовое чудище, по виду напоминающее стерлядь, но не стерлядь. Ее-то опытный рыбак знал, как говориться, в лицо.

Судя по описанию, Терещук поймал именно бестера.

А поскольку бестер -- это гибрид, не дающий потомства, выловленная рыбина скорее всего, выросла из той самой икринки, которые высокопоставленный чиновник когда-то привез на Север в мешке.

Было бы здорово, если бы все живые подарки, преподнесенные нашей власти, так же служили бы только одному -- увеличению биологического разнообразия наших рек и лесов.



[Интересный журнал о Республике Коми] (На сайте)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments