inkomi (inkomi) wrote,
inkomi
inkomi

Categories:

Интересный журнал о Республике Коми: …А мы уезжаем до дому, до хатки

beavers.jpg

Доктор наук и бобровый профессор Александр Савельев с «родственником» на руках

-- Как я могу таких красавцев не любить? Ведь мы почти родственники! Усы у нас одного цвета, -- воркует ласковым басом Александр Савельев, поднося копну мокрого меха почти к моему лицу.

Приходится чуточку ретироваться. Руки у Александра Павловича крепкие. В таких и матерый зверь не забалуется. Но глубокий шрам у запястья невольно наводит на раздумья. Шрам этот лучше всякой рекламы зубной пасты свидетельствуют о том, какие крепкие зубы у бобра. Совсем кстати, Александр Павлович сообщает, что врачи обычно отказываются зашивать бобровые укусы у людей. Доктора считают, что в этом случае лучше подходит плотная повязка.

Вот собак зашивать, пожалуйста! При ловле именно этой партии зверьков один из рабочих терьеров Савельева получил за одну неделю семь глубоких укусов зубами, которые легко перепиливают осину в два обхвата. Порезы собаке пришлось зашивать прямо на месте, чтобы не истекла кровью. Для этого у каждого ловца обычно припасена специальная иголка с шелковой ниткой.

В общем, бобр, несмотря на вегетарианскую диету и вполне миролюбивый вид, постоять за себя всегда готов.

Но двадцатикилограммовый красавец на руках у Савельева ведет себя совсем мирно, даже крохотные глазки прижмуривает от удовольствия. Видимо, тоже считает Савельева своим близким родственником.

beavers-2.jpg

И немудрено. Доктор биологических наук Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства А.Савельев исследованием и расселением бобров занимается уже четверть века. Лаборатория экологии, которой он руководит, много сделала для того, чтобы этот трудолюбивый грызун освоил реки и речушки Кировской области. Численность зверька в некоторых районах вятского края сегодня достигла уже такого уровня, что местные колхозы бьют тревогу. Непреодолимый зуд, заставляющий бобра запруживать все, что течет, приводит к тому, что затопленными порой оказываются сенокосные луга.

А вот у соседей кировчан, в Республике Коми, бобр -- огромная редкость. Охотники за пушниной уничтожили его, как вид, еще столетие назад. Между тем, в Коми сохранились массивы девственной тайги, где бобр вполне способен плодиться и размножаться, не страдая от соседства с человеком и не нанося ущерба его делам.

Бобры неутомимые труженики и домоседы, рассказывает Александр Павлович. В одной хатке обычно соседствует три поколения одной семьи. Однажды, рассказал ученый, он решил побывать в шкуре бобра и проник в его хатку.

-- Проход пришлось преодолевать почти ползком, по грязи. Зато внутри жилище напоминает многокомнатную квартиру. Пол в жилых камерах абсолютно сухой и устлан свежими специальными опилками. Их бобры получают, размочаливая куски дерева на волокна. Стерильную чистоту они поддерживают в детской.

Семейная идиллия заканчивается у бобров, когда у родителей появляется новое потомство. Взрослые особи почти сразу же безжалостно выгоняют выросших детей из родного дома на поиски нового места обитания.

Так бобры и осваивают новые территории.

Однако осваивать гигантскую территорию Коми вятским грызунам сложно. Их экспансию останавливают слишком мощные водные преграды, автомобильные дороги и многие приметы современной признаки цивилизации.

beavers-3.jpg

Расселяться на Север бобру помогает человек.

-- Появлением бобров Республика Коми обязана инициативе "Севергазпрома", -- рассказывает специалист комитета по охране природы РК Алексей Попов.

-- Руководители этого предприятия, понимая, что именно производственники должны сегодня нести свою долю ответственности за экологию региона, где они работают, первыми выделили средства на переезд бобровых семей из Кировской областина речки Коми. Сначала бобры появились в Усть-Цилемском районе республики, затем на притоке Печоры -- речке Чикшино. Здесь они прижились. А вот в Усть-Цильме браконьеры перебили всех зверьков. В последние годы люди стреляют их не из-за ценного меха (напротив, шкурки порой даже выбрасывают на месте охоты). Бьют на мясо.

К счастью, почин газовиков оказался заразительным. Не так давно примеру "Севергазпрома" последовала Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ). Она с середины 90-х годов прошлого века разрабатывает бокситовый рудник в девственной тайге на Тиманском кряже. Строительство железной дороги к месторождению, ежегодный вывоз сотен тысяч тонн алюминиевого сырья из мест, где еще десять лет назад не ступала нога человека, серьезно повлияли на экологическую обстановку в тайге. Чтобы отдать часть долга природе, суаловцы профинансировали переезд двадцати бобрам из Кировской области в район заповедной реки Белая Кедва. От родных для бобров вятских мест Белая Кедва отстоит почти на тысячу километров. Климат тут гораздо суровее, чем в Кирове. Зато места практически безлюдные и, по мнению ученых, очень удобные для строительства бобровых хаток.

beavers-smiles.jpg

Бобры тоже улыбаются

Правда, зверькам придется привыкать к новому рациону. Любимой бобрами осины на Кедве немного. Но в пищу им годится и растущая в изобилии в этих местах береза. Впрочем, пока бобры не освоятся на новом месте, специалисты планируют их подкармливать искусственно.

В течение июня и июля Александр Савельев с помощником отлавливал в Кировской области зверьков. Ловушки, капканы и все другие приспособления, способные поранить животное, для таких целей не применяются. Бобров с помощью натасканных собак выгоняют из нор (собаке для входа в хатку роют специальное отверстие). А затем обитателей хатки заарканивают специальным сачком, напоминающим обычный сак для вываживания крупной рыбы.

… Мне удалось застать все огромное семейство Александра Павловича в одном из гаражей на окраине Сыктывкара. Переселенцы, которые всю ночь путешествовали в огромном трейлере, остановились на несколько часов, чтобы переждать полуденный зной, а заодно умыться и подкормиться.

Зверьки, привыкшие к холодной воде, не слишком жалуют жару. По дороге из Кирова, рассказал водитель, ему приходилось останавливаться на трассе каждые два часа. Чтобы проветрить трейлер и осмотреть состояние животных. Дорога заняла всю ночь.

Оказавшись в темном и тихом гараже, многие путешественники на наших глазах принялись совершать дневной туалет в обычных банных тазиках с водой, которые заранее припасли им хозяева. Совершать туалет им пришлось во всех смыслах. Умывшись, бобры надолго затихали в тазиках, закрывая от удовольствия маленькие глазки. Дело в том, что "ходить в туалет" они могут только в воде. В долгой дороге приходится терпеть даже самым маленьким.

Приведя себя в порядок, животные по очереди стали отходить ко сну. Между прочим, некоторые из них во сне неслабо похрапывают. Может быть, и поэтому североамериканские индейцы называли бобра "маленьким человеком".

Пока первая партия умиротворенно затихала, Александр Савельев, тоже не спавший вместе с "родственниками" в дороге всю ночь, истово менял воду в тазиках и переставлял их из одних клеток в другие.

Как и в человеческой бане, тазиков бобрам не хватило. На двадцать страждущих тазиков пришлось всего десять штук.



[Интересный журнал о Республике Коми] (На сайте)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment