inkomi (inkomi) wrote,
inkomi
inkomi

Интересный журнал о Республике Коми: Гыня Морт живет на Верхней Вычегде

yeti.jpg

Лениан Игнатов из села Яг-кодж вышел на след «снежного человека». Правда, свидетельства о двухметровых рыжеволосых великанах, живущих на Верхней Вычегде, Лениан Алексеевич слышал еще в детстве. Однако все они относились к началу прошлого века.

И вот первое свежее наблюдение: в таежном селе Диасерья Роч Лениан, как зовут Игнатова местные жители, записал историю охотника Степана Уляшова, наблюдавшего «Волосатого» относительно недавно с расстояния примерно в сто метров.

-- Охотник мне рассказал: «Шибко большой мужик был. Шел на двух ногах, но сильно сутулился. Шерсть на теле каштанового цвета, -- говорит Игнатов. -- После он замерил след. Большой, с локоть.

-- Лениан Алексеевич, неужели вы и вправду надеетесь найти «снежного человека»? -- спрашиваю Игнатова.

-- Я за свою жизнь столько всего открыл, что и в этом предприятии нисколько не сомневаюсь.

yeti-map.jpg

Во-первых, убежден Роч Лениан, записанные им свидетельства жителей Верхневычегодских сел Вольдино, Бадьельск, Диасерья уже не оставляют сомнений: снежный человек в этих местах обитал. По описанию очевидцев Игнатов даже создал портрет «Волосатого», чуточку смахивающего на мифологического жителя здешних мест Яг-морта или лешака по-русски.

И где ж ему, «лешаку» было спасаться от нашествия цивилизации, как не в этой таежной глухомани, считает сельский исследователь. Населенные пункты тут редкие и малочисленные. Еще лет сорок назад леса заготавливали немного. И то в основном вокруг реки -- главной транспортной артерии этих мест.

В семидесятые годы прошлого века Верхнюю Вычегду начал осваивать человек с бензопилой. Крупные леспромхозы, оснащенные мощной техникой, стали вторгаться вглубь леса, отвоевывая у девственной тайги все новые участки. Тогда и ушел «волосатый человек» неизвестно куда. Во всяком случае, люди перестали сталкиваться с ним.

-- Посмотри вокруг, -- уверяет меня Лениан Алексеевич, -- все идет к тому, что «Волосатый» вернется. Крупные лесозаготовительные предприятия в последние десять лет обанкротились. «Мелочевка», все эти ООО, ЧП и так далее заготавливают лес у дорог, рядом с поселками. Тайга опять становится глухой и непроходимой, то что и нужно «снежному человеку». Так что я давно жду его в гости.

Если честно, то сам Ленинан мне гораздо интереснее волосатого «морта», как по коми звучит слово «человек». Похоже, он тоже реликт какого-то ушедшего времени, непонятно каким ветром занесенный в нашу эпоху. Отец и мать Ленинана, родившие на свет тринадцать детей, всем дали революционные имена: Жорес, Марат, Карл и так далее. Лениан, судя по имени, должен был возглавить список преобразователей таежного мира.

Правда, сначала имя особой удачи Лениану не принесло. В семилетнем возрасте мальчик упал с крыши сарая, повредив позвоночник. Следом стала сохнуть правая нога. Шел 43-й военный год. Отец Лениана из-за инвалидности на фронт не попал. Его мобилизовали, как хорошего портного в военную мастерскую в городе Котласе. Туда тайком и привезли родственники больного мальчика, надеясь, что рядом с отцом он хотя бы сыт будет.

В казарме, где жили портные, был военный порядок. И, конечно, командование не разрешило Игнатову держать на военном объекте малолетнего сына. Выход нашелся простой: мальчишке устроили тайное лежбище под нарами, а во время проверок стали прятать его в большой ящик с крышкой, где хранились портновские лоскутки. Так Лениан прожил почти полгода.

Однажды, когда в казарме было высокое начальство, Лениан не выдержал, чихнул и был вытащен из ящика за ухо проверяющим полковником. Вердикт человека в погонах оказался коротким и не подлежащим обсуждения: срочно перебросить больного мальчишку в Вологодский госпиталь для детей-инвалидов войны.

В госпитале Лениан полтора года пролежал наглухо привязанным к кровати. Ребят здесь привязывали не по медицинским соображениям. Боялись что те убегут или что-нибудь сотворят с собой. Жизнь в госпитале была голодной и страшной. Лениан на всю жизнь запомнил, как санитарки били привязанных товарищей головой о железную спинку кровати, избавляя их от привычки ходить под себя во сне. Однажды, изловчившись снять веревки, Лениан попытался выброситься в окно четвертого этажа. Его успели схватить уже на лету. После этого вызванный в госпиталь отец, увез сына назад в деревню.

Домой Лениан вернулся, напрочь позабыв коми язык. Разговаривать он теперь мог только по-русски. Отсюда и его прозвище на всю жизнь – Роч Лениан. Роч – значит русский. Кроме знания русского Лениан приобрел в госпитале еще и твердое убеждение стать детским врачом или учителем. Чтобы защищать детей, говорит он.

Учителем истории и рисования в родную школу в селе Вольдино его приняли сразу после десятого класса. А через несколько лет он стал самым молодым директором школы в поселке лесозаготовителей и оленеводов Яг-кодж.

yeti-3.jpg

С этого времени кроме педагогической деятельности Лениан с ученикам занялся исследованием окрестной тайги. Свои детские опыты в археологии и палеонтологии, Роч Лениан подкрепил учебой в университете, знакомством с ведущими археологами Коми научного центра УрО РАН.

С некоторого времени вся жизнь его стала сплошным открытием. Больными ногами он исходил сотни таежных верст, открыв вокруг Яг-коджа около десяти неизвестных науке стоянок бронзового и железного веков. Собранные им археологические находки составили экспозиции нескольких музеев республики Коми. Некоторые находки, как, например, бронзовые бляхи с изображением жизни обитавших когда на Вычегде племен, стали научным открытием, вошедшим в учебники археологии.

Школьный учитель, живущий на скромную зарплату, никогда не подвергал себя искусу стать «черным» археологом, зарабатывать деньги на своих находках. Хотя искушают его часто.

Недавно, перелопатив тонны грунты и камня, Лениан откопал целехонькое яйцо диплодока, сорокаметрового чудовища, обитавшего на берегах Вычегды миллионы лет назад.

yeti-2.jpg

В Яг-кодж тут же примчались откуда-то пронюхавшие об этой находке скупщики древностей. И прямо с порога Лениану предложили обменять яйцо на «Жигули».

-- Я им говорю: «Вы что за дурака меня держите? Я из этого яичка получу клон диплодока. Если выйдет, ферму диплодоковую создам на одних яйцах разбогатею. Омлетом из одного такого яйца полдеревни накормить можно!» Поверили, отвязались! -- довольно щурится Лениан.

Яйцо, которое в будущем обязательно займет почетное место в каком-нибудь музее, нужно Лениану не для клонирования и уж конечно, не для омлета. Последние лет двадцать он пишет и издает для учеников и для истории иллюстрированные рукописные книги.

На полке в его доме уже стоят тома «Археология Яг-коджа», «Исчезнувшие поселки Верхней Вычегды», «Палеонтология». Свободное место оставлено для новой книги «Сосед Яг-коджа – снежный человек». Материал для нее уже практически собран. Чтобы поставить точку Роч Лениан ждет теперь одного – личной встречи с «волосатым».



[Интересный журнал о Республике Коми] (На сайте)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments