inkomi (inkomi) wrote,
inkomi
inkomi

Интересный журнал о Республике Коми: Верблюды, говоришь?

camels.jpg

В крестьянском хозяйстве "Русь" появились два новосела. Полуторагодовалых верблюжат, получивших имена Саша и Даша, привезли из Калмыкии на обыкновенном грузовом "Бычке". Двое суток верблюжатам пришлось ехать, лежа на полу грузовика, с крепко связанными ногами.

Однако трудности пути, пожалуй, не главное из того, что еще придется преодолевать двугорбым обитателям Прикаспийских степей. Главной проблемой для них может стать адаптация к суровому климату новой родины.

Впрочем, верблюжатам есть с кого брать. Уж на что, южная птица -- страус. Но и она потихоньку осваивается в суровых высоких широтах. Прекрасно переносят северные морозы и индийские павлины. А яркие краски их оперения на фоне белоснежных сугробов выглядят по-особому празднично.

camels-ostrich.jpg

-- На верблюдах, павлинах и страусах мы, уже чувствую, не остановимся, -- вздыхает глава крестьянского хозяйства Татьяна Надырханова. -- Муж приматами бредит. Где-то он прочитал, что в Америке у фермера жил шимпанзе, который на тракторе научился ездить и помогал ему по хозяйству. И теперь вот планирует завести обезьяну. Что поделаешь -- хобби такое у мужика.

Это сегодня "Русь" Татьяны Надырхановой -- одно из самых преуспевающих крестьянских хозяйств Республики Коми. А начинали собственное дело супруги с небольшого столика на рынке.

К "столику" пришли тоже не по своей воле. Михаил Надырханов приехал в Княжпогоский район Коми из Казахстана на военную службу. После ее окончания устроился работать механиком в местное райпо. Татьяна Серафимовна работала тут же экономистом, бухгалтером. Встретились, поженились.

camels-2.jpg

Но в середине 90-х годов прошлого века потребительская операция в северной республике стала разваливаться на глазах. Сначала сократили должность Михаила. Потом без работы осталась и Татьяна. Попробовали жить за счет мелкой торговли. Но уже тогда у Надырхановых был и другой опыт. Много лет подряд они выращивали для себя коров и лошадей на даче. Казах Надырханов и на Севере не смог избавиться от пристрастия к свежему мясу.

camels-tatyana-nadyrkhanova.jpg

Татьяна Надырханова, руководитель крестьянского хозяйства «Русь»

В 2000 году Татьяна зарегистрировала собственное крестьянское хозяйство. Технику -- пару тракторов -- Надырхановы сумели получить в лизинг. Восстановили брошенную совхозную ферму в селе Онежье. Сейчас на этой ферме -- 18 высокоудойных коров. Почти все молоко перерабатывается в собственном хозяйстве. В магазины и столовые идут уже готовые сливки, сметана, кисломолочные продукты. "Русь" так же выпекает хлеб, производит большое количество кондитерской продукции.

Кроме коров в хозяйстве есть овцы, свиньи, утки, гусиное стадо. Вместе с Татьяной и Михаилом в "Руси" трудятся уже более тридцати человек, в основном бывшие коллеги Надырхановых по потребкооперации. Растущее, как на дрожжах хозяйство, пугает Татьяну Серафимовну.

-- Возраст у нас предпенсионный, -- говорит она. -- Нужно бы потихоньку сворачивать дела. А Михаил и слышать не хочет, у него же гены скотовода.

camels-3.jpg

Верблюды Саша и Даша осваиваются на Севере

Минувшей осенью, когда Надырханов привез из Нижегородской области первых страусов, даже жена сначала думала, что этим его эксперименты по акклиматизации южан на Севере закончатся. Не выживет птица в условиях северных морозов и двадцатичасовой приполярной ночи.

Выжили! Да еще и танцуют, как маленькие лебеди, почуяв приход весны. Оказалось, страусы для Михаила -- это только начало. Сегодня экзотическими животными и птицами занята почти вся территория производственной базы крестьянского хозяйства "Русь". В птичнике вместе с курицами экзотических пород содержатся перепела, фазаны и павлины.

camels-ostrich-2.jpg

Когда в Емву привезли первых страусов, в городке заговорили о том, что Надырханов задумал выращивать южных птиц для новых русских. Дескать, их мясо стоит бешеных денег.


-- Да он и обычных уток да гусей старается, как можно реже на мясо пускать, -- машет руками Татьяна. -- В основном, продаем яйца, гусят и взрослую птицу другим на развод живыми. А страусы, как и вся остальная красота, у нас больше для души. Сейчас вот начинаем приучать верблюдов к людям, со временем будут они у нас в повозке ходить, ребятишек катать на праздники.

Емва -- городок крохотный, скучный. Вокзал, да зона -- вот и все местные достопримечательности. А тут целый зоопарк образовался под боком. К тому же еще и бесплатный. За последние месяца три, почти весь город перебывал на подворье Надырхановых. Да ладно город: на экзотику к Надырхановым заглядывают и высокопоставленные чиновники, и свой брат -- предприниматель.

В общем, пиар хозяину обитатели подворья обеспечили знатный.



[Интересный журнал о Республике Коми] (На сайте)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments