inkomi (inkomi) wrote,
inkomi
inkomi

Categories:

Интересный журнал о Республике Коми: Усть-цилемы просят зельдя!

Зельдь

Зельдь

В Петербурге группа энтузиастов предложила в рамках празднования 300-летия города отметить 300-летие питерской корюшки. Шутки шутками, а эта небольшая рыбешка из семейства сиговых давно стала символом города на Неве. Каждую весну, когда в Неву начинают заходить косяки этой рыбешки, в городе начинается настоящий праздник. Ради нескольких экземпляров этой культовой рыбки, пахнущей свежим огурцом, сотни питерских рыбаков ежегодно рискуют жизнью. Ветер отрывает и уносит в море льдины с десятками рыбаков, а им все нипочем. Те, кто пробовал на вкус невскую красавицу, рыбаков поймет и не осудит.

А между тем и на северной Печоре есть своя рыбка, которая могла бы стать символом нашей республики.

Дилетанты, конечно, скажут: «Это печорская семга!»

А вот в рыбачьем селе Усть-Цильма любой подтвердит – настоящая царица Печоры - зельдь, дальняя родственница невской корюшки.

В Усть-Цильме говорят: семга кормит по праздникам, зельдь каждый день, семгой богатые сыты, зельдью все без разбора.

Но зельдь знаменита не только своей демократичностью. Настоящие знатоки ценят зельдешку больше любой другой печорской рыбы именно за вкус. А уж им есть из чего выбирать: в Печоре и ее притоках до сих пор ловится омуль, сиг, пелядь, нельма. От одних названий можно захлебнуться слюной. Но зельдь все равно вне конкуренции.

Зельдь

…На тоню Каталкино я приехал в самый разгар путины. Рыбаки Николай и Василий Осташевы, Александр Чупров, Василий Дуркин на двух лодках, поочередно, сменяя друг друга, ходят с сетью по реке. Один проход длится более часа. В то время, когда одна пара рыбачит, другая выбирает из сетей рыбу. Перерывов в работе нет даже ночью. В темноте ход зельди только усиливается. Спят мужики, можно сказать, на ногах.

-- Ништо, пройдет рыба, отоспимся!

Все четверо -- на сезон нанялись со своими лодками в муниципальное предприятие "Усть-цилемский рыбцех". По будущий "урожай" взяли в рыбцехе бочку бензина. Условие простое: сдадут по итогам путины на заготовительный пункт тонну зельдей, бочку им запишут в качестве премии. Нет, значит, расплачиваться придется из полученного заработка. А он рассчитывается очень просто -- за килограмм ценной рыбешки предприятие платит рыбакам восемь (!) рублей. Если пересчитать этот заработок на все затраты, которые несут мужики на тоне, получится пшик.

-- Стоит ли заниматься делом себе в убыток?

Василий Дуркин хитро щурится:

zeld-vasily-durkin.jpg

Василий Дуркин: "Мы хоть и в маленьком, но законе!"

-- В других местах совсем не платят. А мы, если не заработаем, так хоть сыты будем. Всяко по бочонку зельди и себе наловим. Рыбаки в рыбцехе сегодня хоть в маленьком, но законе. А по-другому усть-цилему на реку и не суйся: с сетью ты уже браконьер.

А ведь еще недавно рыбаки единственного в Республике Коми крупного рыбодобывающего предприятия "Усть-цилемский рыбколхоз" числились в штате. Предприятие закупало для них сети, лодочные моторы, оплачивало "пустые дни". Это когда рыба, хоть тресни, не ловилась.

-- Потому в рыночных условиях и развалился колхоз, что затраты были большие, а прибыль мизерная. Весь достаток у усть-цилемов сжирает транспортная составляющая. В Усть-цильме рыбешка полушка -- да дорог перевоз! -- говорит замдиректора "Усть-цилемского рыбцеха" Сергей Сыч. -- Сейчас приходится жить в жестких рамках рынка. И вся экономия, конечно, ложится на плечи простых мужиков. Российский комитет по рыболовству выделил нам на этот год квоту -- 30 тонн зельди. А мы можем добывать и по 50 тонн за путину. Рыбешка эта исключительно ценная и могла бы полностью "кормить" район. Но лишь в том случае, если бы мы ее продавали на российском рынке. В большинстве регионах страны о печорской зельди даже понаслышке не знают. Им такой деликатес только снится. Да и в республике с ее вкусом не знакомы. Но у нас один вид переработки -- засол. А соленой нежная рыбешка долго не хранится. Поэтому у нас в основном местный сбыт: поставляем рыбу в сельские садики, школы. Расплачиваемся между собой взаимозачетами: мы муниципалы, они муниципалы. Вот если бы наладить современную переработку: консервирование, использование вакуумной упаковки, с такой рыбой можно было бы и до Москвы дойти.

zeld-barrel.jpg

Увы, нет в местных бюджетах средств на то, чтобы наладить подобное производство. Впрочем, как сказать!

Не так давно правительство Коми приняло грандиозную программу развития рыбоводства. Усть-цилемские рыбаки, составляющие реальную основу рыболовной отрасли северной республики, в ней упоминаются, но вскользь, сквозь зубы. Государство намерено вложить свои деньги и привлечь средства инвесторов в размере 70 миллионов рублей на восстановление рыбного стада и создание центров по искусственному воспроизводству карпа на базе водохранилищ действующих ТЭЦ. От громадья планов дух захватывает.

Но почему-то золотая усть-цилемская рыбка в руках привлекает чиновников гораздо меньше, чем толстый прудовой карась в небе. Мелковата, наверное. А у нас с советских времен все крупное любят.



[Интересный журнал о Республике Коми] (На сайте)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments