inkomi (inkomi) wrote,
inkomi
inkomi

Интересный журнал о Республике Коми: Лабиринты времени

-- Здесь, -- Михаил сбрасывает на землю тяжелый рюкзак и начинает энергично растирать плечи – совсем затекли.

Я следую его примеру, одновременно осматриваясь по сторонам. Кельтма в этом месте совсем узкая – противоположный берег можно удочкой достать. Но пойма ее так заросла ивняком и шиповником, что пробраться к воде, не изодрав одежду в клочья, невозможно. Хорошо, что в пойме протоптаны тропинки.

-- На той стороне отличное клюквенное болото. И хоть добраться сюда нелегко, многие ходят, -- рассказывает Михаил. – А если пересечь болото и выйти на старую лежневку, то через пару километров будет граница Республики Коми и Пермской области. Места тут глухие, безлюдные.

Михаил Барсуков опытный таежник. Родился он в небольшой деревеньке Пачгино на Северном Урале. Отец, много лет проработавший лесничим Печоро-Илычского заповедник, часто брал Мишу на дальние кордоны. С четырнадцати лет парень приучился в одиночку ходить по тайге неделями, ночуя под елками, где застанет темнота. Давно став горожанином, специалистом по компьютерным технологиям, Миша и сегодня путешествует не только по Интернету. Каждый отпуск он проводит в тайге, вдали от городской квартиры. Только в последние годы в лес его тянет не столько охота и рыбалка, сколько новое хобби. Миша теперь охотник за аномалиями. Особенно в своих исследованиях он полюбил Северную Кельтму. Михаил убежден, что по берегам

Этой реки находится что-то, что может сделать ее такой же знаменитой на весь мир, как пермское село Молебка.

В окрестностях Молебки, которая сейчас находится по прямой от нас на расстоянии всего каких-то 120 километров, люди случайно обнаружили загадочное явление. Если в районе, известном теперь на весь мир под именем Пермского треугольника, снимать на чувствительную пленку просто воздух, горизонт, то при проявке на пленке явственно видны светящиеся шары. Любители аномалий вот уже второе десятилетие спорят – что это? Корабли пришельцев-инопланетян, души умерших людей или неведомый мир потусторонних привидений. Все версии имеют право на жизнь, поскольку ни доказать, ни опровергнуть их невозможно.

Но Михаил уверен -- в районе Молебки на поверхность мигрируют мощные электромагнитные импульсы земли. Берега Кельтмы в Коми тоже полны чудес, связанных с электричеством.

-- В прошлое лето я сюда тоже пришел за клюквой, -- вспоминает Михаил, раздувая на коленках костер. Подустал в дороге. На этом же месте решил попить чайку. Дул приятный ветерок. И вдруг в природе все как будто замерло. И не просто замерло, а как будто остекленело. Мир превратился в плоскую картинку. Следом я почувствовал, что мои волосы жутко наэлектризовались, каждый волосок в отдельности начал шевелиться. И все – дальше не помню. Очнулся на той стороне Кельтмы. Абсолютно сухой – значит, воду не переходил. А вечером, вернувшись с болота, обнаружил, что часы хоть и ходят, но отстали ровно на два часа.

Возможно, этот эпизод забылся бы уже на следующий день. Но Миша узнал, что почти одновременно с ним на болото ушла одна из местных женщин. Домой она не вернулась. В поисках ее участвовал и Михаил. Поисковикам удалось встретиться с грибниками, которые видели, как женщина, чем-то сильно напуганная, бежала с болота к деревне. Обнаружили ее на пятый день в охотничьей избушке, вымученную скитаниями по тайге, но живую. Что произошло на болоте, она не помнила. Говорит лишь, что брела в забытьи до тех пор, пока не оказалась в абсолютно незнакомом месте.

-- Подобных случаев в окрестных селах и деревнях я записал множество, -- говорит Михаил. – Думаю, все они связаны с какими-то природными электромагнитными явлениями, которые характерны для предгорий Урала. Потому что всякий раз, когда я переживал состояние, подобное тому, что было в прошлом году на этом месте, природа находилась в предгрозовом состоянии. Хотя не всегда все заканчивалось грозой. Однажды в лесной избе меня разбудил отец. Он буквально дрожал от ужаса. В избе то там, то тут вспыхивали круглые огоньки. Я тогда еще подумал: «Наверное, так выглядят огни Святого Эльма». Но в их свете мы явственно различили силуэт старой женщины, слышали скрипенье горшков, которые она двигала ухватом, слышали шелест веника по полу. Отец не выдержал и начал стрелять по углям избы из малокалиберной винтовки. Наваждение исчезло. Утром отец объяснил – это была «суседка», которая по поверью охотников живет в каждой лесной избушке. Рассказывать о таких встречах я долго опасался даже знакомым – примут за умалишенного.

И вправду – я и сам, слушая рассказы Миши, втихаря подсмеиваюсь. Подобные истории людьми, не терявшимися в лесу, обычно объясняются просто: да выпили мужики»! В поселке Канава, стоящей неподалеку от Кельтмы, местный парень Сашка Нестеров рассказал нам о своем пешем шестидесятикилометровом путешествии с приятелями в деревню Вочь. В дороге, при почти ясном небе, они увидели что-то наподобие молнии. Решили остановиться, чтобы ненароком не попасть под дождь. И уснули. Очень сильно у всех болела голова. Проснувшись, они несколько часов искали дорогу, от которой на привал отошли вроде бы чуть-чуть. С трудом, но нашли. А когда пришли в Вочь, выяснилось, что у всех четверых приятелей часы отстают ровно на два часа. «А ведь у одних были часы электронные, у других механические», -- уверяет Саша Нестеров.

Чаще всего подобные истории в устах туристов, рыбаков, путешественников выглядят неправдоподобно, поскольку их авторы в момент встречи с чудом, как правило находится под шофе.

С Мишиным случаем сложнее -- он спиртного в рот не берет. И кельтминскими аномалиями занимается не от скуки, а для пользы дела.

-- Наверное, только электромагнитными парадоксами можно объяснить то необъяснимое, что происходит в наших северных лесах из года в год, -- говорит он. – Я специально изучал статистику: каждое лето в Коми спасателям приходится искать в лесах от сотни заблудившихся людей. Большинство потерявшихся находят. Но примерно два десятка человек ежегодно исчезают бесследно, гибнут. Конечно, причина большинства случаев в том, что в тайгу идут абсолютно неподготовленные люди. Но как быть с пропажами бывалых охотников, промысловиков? Таких случаев тоже много. Люди теряются в охотничьих угодьях, где знают каждую тропинку. Возможно, в какой-то момент они оказываются под влиянием тех же неизученных пока природных электромагнитных излучений, какое испытал на себе и я? Человек на время полностью теряет ориентацию в пространстве и во времени, будто попадает в какой-то лабиринт. А уже потом найти дорогу к дому становится невозможно. Значит, единственный способ ограничить число людских потерь в наших лесах, это составить карту мест, где человек может попасть в такой лабиринт. Этим я сейчас и занимаюсь.



[Интересный журнал о Республике Коми] (На сайте)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments